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Verrines exotiques

Capture vidéo : JustInCooking

Réalisez un dessert frais et léger avec ces verrines exotiques à la mangue et à l’ananas. Une touche de vitamine pour digérer tout en douceur un repas gourmand. Festive et très facile à réaliser, voici une recette proposée par JustInCooking.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Pour la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 35 gr + 35 gr de sucre
  • 20 gr de maïzena
  • 10 gr de farine
  • 20 gr de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’arôme de vanille

Pour la chantilly :

  • 300 ml de crème liquide (30 %)
  • 2 gouttes d’extrait de citronnier

Pour la brunoise de fruits :

  • 1 ananas Victoria
  • 1 mangue
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée

Pour le montage :

  • des cigarettes russes
  • 1 citron

Les étapes :

La crème pâtissière

1. Commencer par faire blanchir l’oeuf avec 35 grammes de sucre. Ajouter la farine préalablement tamisée ainsi que la maïzena.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

2. Porter à ébullition le lait et les 35 grammes de sucre restant. Verser ensuite 1/4 du lait chaud dans la crème pâtissière puis mélanger. Incorporer le reste de lait.

verrines exotiques
Capture vidéo : verrines exotiques

3. Transvaser la préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter l’arôme de vanille.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

4. Incorporer le beurre pommade puis filmer au contact et réserver au congélateur 10 minutes.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

La chantilly

5. Pour faciliter le montage de la chantilly, utiliser un saladier bien froid et une crème très fraîche. Dans le saladier, verser la crème ainsi que l’extrait de citronnier et fouetter la chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque des piques se forment, c’est prêt.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

6. Verser 1/4 de la chantilly dans la crème pâtissière puis l’incorporer à l’aide d’un spatule. Réserver les deux préparations dans des poches à douilles.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

La brunoise

7. Éplucher l’ananas et la mangue puis les couper en brunoise. Mixer 2 cuillères à soupe de brunoise avec un fond d’eau. Mélanger le smoothie obtenu avec le reste de fruits coupés. Ajouter la noix de coco râpée.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

8. Pour le montage, disposer la crème pâtissière dans le fond de chaque verrine puis ajouter la brunoise et terminer par pocher la chantilly. Saupoudrer le tout de zeste de citron.

verrines exotiques
Capture vidéo : JustInCooking

Ces rafraichissantes verrines exotiques sont prêtes à être dégustées !

La recette en vidéo :

 

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