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Sapins de Noël en chocolat

© irene_k /istock

Ces jolis sapins de noël en chocolat sont une pur gourmandise à déguster sans attendre. Petits et grands n’en feront qu’une bouchée, alors en cuisine pour régaler familles, convives, enfants et amis ! 

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 150 gr de chocolat noir
  • 100 gr de beurre
  • 3 gros oeufs
  • 70 gr de cassonade
  • 30 gr de sucre blanc
  • 60 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le décor :

  • 160 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf (30g)
  • ½ c. à c. de jus de citron
  • Colorant alimentaire vert en gel
  • Décors en sucre

Les étapes :

Le gâteau

1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

2. Entre temps, séparer les blancs des jaunes puis blanchir les jaunes avec la cassonade. Incorporer la farine et le chocolat fondu.

3. À l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige. Lorsque le mélange devient mousseux, verser le sucre en pluie petit à petit et augmenter la vitesse du fouet.

4. Incorporer les blancs en neige au mélange précédent, à l’aide d’une spatule.

5. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou chemisé d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes de cuisson. À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

6. Couper le gâteau au chocolat en triangles pour former les sapins.

sapins de noël en chocolat
© irene_k /istock

Le décor 

7. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le jus de citron et la moitié du blanc d’oeuf. Ajouter le reste du blanc d’oeuf petit à petit jusqu’à obtenir un glaçage lisse et homogène.

8. Incorporer le colorant alimentaire et verser le glaçage dans une poche à douille puis pocher les guirlandes sur les sapins en chocolat.

9. Disposer quelques billes de sucre et autres décors festifs puis planter un bâtonnet dans chaque sapins de noël en chocolat !

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