Croustillant et gourmand, ce sapin de Noël au pesto et à la tapenade est un véritable délice pour l’apéro. Conviviale, on le déguste sans attendre avec cette recette de NotreFamille.com Cuisine.
Ingrédients :
- 100 gr de pesto
- 100 gr de tapenade noir
- 1 jaune d’œuf
- 2 pâtes feuilletées
- Piment d’Espelette
- Graines de pavot
- Graines de sésame
Les étapes :
1. Dérouler une pâte feuilletée puis la déposer sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. La couper en deux puis étaler la tapenade sur la première moitié et le pesto sur la seconde.
2. Déposer la deuxième pâte feuilletée sur la première et appuyer légèrement pour les assembler. À l’aide d’un couteau pointu, dessiner un sapin sur toute la surface des pâtes.

NotreFamille.com Cuisine
3. Retirer les chutes et découper des lanières sur chaque bord sans toucher au centre puis tourner chaque lanière afin d’obtenir des torsades.

NotreFamille.com Cuisine
4. Badigeonner l’ensemble de jaune d’œuf, à l’aide d’un pinceau. Parsemer le sapin de Noël au pesto et à la tapenade de graines de pavot, piment d’Espelette et graines de sésame.
5. Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180 °C. Garder les chutes pour en faire de jolies torsades.