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Panettone de Noël

© FabioBalbi/istock

Le panettone de Noël est un gâteau brioché garni de raisins secs, fruits confits et pépites de chocolat. On peut y ajouter un zeste de citron pour ajouter une note fraîche et acidulée ou un extrait de fleur d’oranger. Cette délicieuse recette nous est partagée par JustInCooking. À vos fourneaux ! 

Ingrédients :

  • 400 + 110 gr de farine
  • 85 gr de lait
  • 175 gr de beurre mou
  • 165 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 gr de levure sèche de boulanger
  • 1 gousse de vanille
  • 4 gr de sel
  • 100 gr de raisins secs
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 100 gr de fruits confits

Les étapes :

1. Immerger les raisins secs dans un bol d’eau tiède. Faire chauffer brièvement le lait puis le laisser tiédir avant d’ajouter la levure sèche hors du feu. Laisser reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, mélanger 110 grammes de farine avec la levure diluée jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

3. Couvrir la pâte puis la laisser gonfler dans un endroit tiède, pendant environ 1 heure 30. Lorsque celle-ci à doublé de volume, la dégazer.

4. Incorporer le jaune d’œuf et 1 œuf puis réserver.

5. Dans un second saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avant d’ajouter le beurre coupé en morceaux, les 3 œufs, les graines de la gousse de vanille ainsi que la pâte précédemment réalisée.

6. Pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enfin, incorporer les pépites de chocolat, les raisins secs préalablement égouttés et les fruits confits.

7. Verser la pâte dans un moule à génoise chemisée d’un papier cuisson puis laisser lever environ 5 heures près d’un radiateur. Badigeonner ensuite la pâte de jaune d’œuf. Veiller à faire dépasser le papier cuisson au cas où la pâte déborde au moment de la levée.

8. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 190 °C puis 30 minutes à 180 °C.

9. Laisser tiédir avant de démouler. Il ne reste plus qu’à déguster ce fabuleux panettone de Noël avec un nuage de sucre glace.

Panettone de Noël
© FabioBalbi/istock

La recette en vidéo :

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