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Bûche de Noël citron meringuée

Capture vidéo : JustInCooking

La bûche citron meringuée est une gourmandise de Noël douce et rafraichissante, parfaite pour terminer un repas de fête ! Aussi belle que délicieuse, cette bûche aux notes acidulées est un véritable délice en bouche et séduira les papilles de tous les convives ! JustInCooking nous partage cette recette dont on se souviendra !

Ingrédients :

Pour une bûche de 25 cm

Pour la crème au citron :

  • 105 ml de jus de citron
  • Le zeste d’un citron
  • 75 gr d’œuf
  • 70 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 2,5 gr de gélatine

Pour la génoise :

  • 90 gr de farine
  • 90 gr de sucre
  • 3 œufs

Pour le sirop au citron :

  • 50 ml de jus de citron
  • 30 ml d’eau
  • 35 gr de sucre

Pour le sablé croustillant :

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de poudre de noisette
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la mousse au citron :

  • 50 ml de jus de citron
  • Le zeste d’un citron
  • 50 gr de sucre glace
  • 2 œufs
  • 40 gr de beurre
  • 5 gr de feuilles de gélatine
  • 100 gr de mascarpone
  • 300 ml de crème liquide entière 35 %

Pour la meringue italienne :

  • 80 gr de blancs d’œufs
  • 200 gr de sucre
  • 62 gr d’eau

Un thermomètre alimentaire 

un moule à bûche en silicone

Un mixeur 

Les étapes :

La crème au citron 

1. Déposer la gélatine dans un bol d’eau froide afin qu’elle ramollisse. Entre temps, blanchir légèrement l’œuf et le sucre puis ajouter le jus de citron et le zeste. Faire chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger, jusqu’à épaississement de la crème.

2. Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée et verser la préparation dans le bol d’un mixeur. Lorsque la crème atteint les 38 °C, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mixer jusqu’à obtention d’une crème homogène.

bûche de noël citron meringuée
Capture vidéo : JustInCooking

3. Afin de solidifier la crème, filmer au contact puis réserver au moins 3 heures au frais.

La génoise 

4. Dans un saladier, casser les œufs puis ajouter le sucre et fouetter à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange triple de volume et devienne mousseux.

bûche de noël citron meringuée
Capture vidéo : JustInCooking

5. Incorporer la farine tamisée en deux fois. Lorsque la pâte est lisse, la verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lisser la surface.

6. Enfourner la génoise pour 10 à 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C, au bas du four.

7. À la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon humide et retirer le papier sulfurisé du dessous. Couper ensuite 1/3 de la Génoise, dans le sens de la largeur et réserver le morceau pour la suite de la recette.

bûche de noël citron meringuée
Capture vidéo : JustInCooking

8. Enrouler la Génoise dans le sens de la longueur à intégrant le torchon humide. Laisser refroidir 25 minutes à température ambiante.

Le sirop au citron 

9. Porter à ébullition le sucre, l’eau et le jus de citron. Lorsque le sucre est complètement dissout, laisser refroidir hors du feu.

10. Dérouler ensuite la génoise et la garnir de crème au citron sur toute la surface. Rouler à nouveau la génoise en serrant. Badigeonner de sirop au citron et réserver 3 heures au réfrigérateur minimum.

bûche de noël citron meringuée
Capture vidéo : JustInCooking

11. Entre temps, couper le morceau de génoise mis de côté, de la même taille que le moule à bûche. Imbiber le biscuit de sirop au citron et réserver.