On déguste les huîtres gratinées tout en délicatesse et parfumées avec justesse pour exalter toutes les saveurs de cette entrée festive. Prête en un rien de temps, cette entrée partagée par Delhaize Belgium est une belle occasion de déguster autrement ce produit de la mer.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
- 12 huîtres
- 1 échalote
- 1 botte d’oignons verts
- 20 gr d’estragon
- 1 gousse d’ail
- 50 gr de beurre
- 20 cl de crème fraîche (40 %)
- 20 cl de champagne demi-sec
Les étapes :
1. Ouvrir les huitres à l’aide d’un couteau prévu à cet effet, en s’aidant d’un torchon pour se protéger.

2. Décrocher les huitres de leurs coquilles et jeter les coquilles plates. Déposer les huitres dans une passoire et récupérer le jus. Garder les coquilles creuses et les rincer à l’eau clair.


4. Entre temps, émincer l’échalote et l’ail puis la faire revenir dans un poêlon avec un noix de beurre.

5. Une fois la préparation translucide, verser le champagne, la crème fraîche, le poivre et le sel. Laisser réduire à petit bouillon.

6. Préchauffer le four à 200 °C. Ciseler l’estragon et l’ajouter à la sauce. Ajouter le jus d’huitre préalablement mis de côté.

7. Couper finement les oignons jeunes et les faire revenir brièvement dans un peu de beurre. Les assaisonner à votre convenance. Disposer les coquilles creuses dans un plat à gratin puis déposer les oignons dans chaque cavité.

8. Disposer les huîtres et terminer par la sauce au champagne. Faire cuire 5 minutes sur le grill.

9. Il ne reste plus qu’à dresser les huîtres gratinées et les déguster avec appétit et gourmandise !
