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Bûche de Noël chocolat orange

Capture vidéo : JustInCooking

Véritable bombe culinaire, la bûche de Noël au chocolat et à l’orange est un délice exquis pour les papilles des petits et grands. Savoureux et léger, ce dessert aux notes douces émoustillera le palais des plus aguerris. Cette recette vous est proposée par JustInCooking.

Ingrédients :

Pour 10 à 12 personnes

Pour le biscuit roulé :

  • 120 gr de farine
  • 30 gr de maïzena
  • 150 gr de sucre
  • 60 gr de beurre
  • 5 gros œufs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Le zeste d’une orange

Pour le sirop à la vanille :

  • 100 ml d’eau
  • 80 gr de sucre
  • 50 ml de sirop au rhum (sans alcool)
  • 1 c. à café d’arôme de vanille
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la ganache :

  • 250 gr de chocolat noir 66 %
  • 100 gr de chocolat au lait 40 %
  • 330 gr de crème liquide entière
  • 50 gr de beurre mou
  • 60 gr de dés d’oranges confites

Les étapes :

Pour la ganache :

1. Verser le chocolat noir et le chocolat au lait dans un saladier puis le faire fondre au bain-marie. Entre-temps, porter à ébullition la crème liquide.

2. Incorporer la crème chaude en trois fois dans le chocolat fondu puis remuer à l’aide d’une spatule entre chaque ajout. La ganache doit être lisse et brillante.

3. Ajouter le beurre mou et mélanger une dernière fois pour ne pas incorporer trop d’air. Filmer au contact et réserver minimum 2 heures au réfrigérateur.

bûche de noël chocolat orange
Capture vidéo : JustInCooking/istock

Pour le sirop à la vanille : 

4. Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur puis gratter les graines à l’aide de la pointe d’un couteau. Les déposer avec la gousse dans une casserole avec l’eau, l’extrait de vanille ainsi que le sucre.

5. Porter le tout à ébullition puis ajouter le sirop hors du feu. Couvrir la casserole et laisser infuser 15 à 30 minutes. Filtrer ensuite le sirop pour en récupérer la gousse et les graines puis réserver.

Pour le biscuit roulé : 

6. Séparer les blancs des jaunes et blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine et la maïzena préalablement tamisées, à la préparation.

7. Ajouter le beurre fondu et mélanger à l’aide d’une spatule. Terminer par la levure et le zeste d’orange.

bûche de noël chocolat orange
Capture vidéo : JustInCooking/istock

8. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Lorsque le mélange est homogène, verser la pâte uniformément sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé.

9. Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson au bas du four. À la sortie du four, retourner la génoise sur une feuille de papier cuisson.

10. Retirer le papier cuisson du dessous puis imbiber légèrement la génoise avec le sirop. Rouler la génoise avec le papier sulfurisé avant de le laisser refroidir.

bûche de noël chocolat orange
Capture vidéo : JustInCooking

11. Mélanger à nouveau la ganache pour la détendre. Celle-ci doit avoir une texture de pâte à tartiner. Dérouler le biscuit et garnir toute la surface de celui-ci de ganache au chocolat et d’oranges confites. Garder une portion de ganache pour recouvrir la bûche.

12. Rouler en serrant bien puis égaler les bords en retirant le surplus de garniture. Recouvrir la génoise du reste de ganache puis réaliser une impression de bûche de bois à l’aide d’une fourchette.

bûche chocolat orange
Capture vidéo : JustInCooking

13. Il ne reste plus qu’à décorer la bûche de Noël au chocolat et à l’orange ! Bon appétit

La recette en vidéo :

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